关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·特大喜讯--2018年苏政教育高邮市幼儿园教师编制面试实训班学员通过率100% [2018-06-06 15:40:55]   ·http://www.xfcat.com/2406.shtml [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2019年扬州(含区县)教..
·苏政教育2019年国考教师资格证笔..
·特大喜讯--2018年苏政教育高邮市..
·喜讯:苏政教育2017年教师招聘笔..
·喜报!2016年苏政教育教师资格证..
·2016年苏政教师编制部分录取名单
·特大喜讯---2016年苏政数学面试班..
·苏政教育2015年扬州事业单位B类教..
·苏政教育2015扬州区县教师面试喜..
·2014年上半年教师招考苏政学员笔..
 
>> 备考热点
【笔试真题】2018年下半年全国教师资格考试《综合素质(中学)》真题及参考答案
发布日期:2018-11-19 11:38:44
 

2018年下半年全国教师资格考试《综合素质(中学)》真题

注意事项:

1、考试时间为120分钟,满分为150

2、请按规定在答题卡上填涂,作答,在试卷上作答无效,不与评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

1、李老师坚持写作业札记,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依据,从学生观的角度分析,该教师的做法()

A、注重了学生发展的差异性

B、发挥了教学的专业自主性

C、注重了学生发展的主体性

D、提升了布置作业的有效性

2、关于图1反映的情形,正确的说法是()

A、忽视了学生的智力发展

B、忽视了学生的全面发展

C、忽视了学生的主动发展

D、忽视了学生的个性发展

3、桂老师专门找朱松谈话,告诉他:你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。桂老师的做法()

A、有利于激发朱松的学习动力

B、不利于保护学生的自尊心

C、有利于激发朱松的合作意识

D、不利于发展学生的个性

4、青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计、教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括()

A、王老师缺乏反思意识

B、王老师忽视学生的差异性

C、王老师缺乏教学创新

D、王老师缺乏诚恳学习态度

5、某中学非法招生获利80多万元。依据《中华人民共和国教育法熟教育行政部门或其他有关行政部门可以对该校采取的措施是()

A、对直接负责的主管人员追究民事责任

B、责令其退回所招学生并退还所收费用

C、对其他直接责任人员处以罚款

D、没收其非法所得的财物

6、某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法()

A、不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B、不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C、合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D、合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》,对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是()

A、市级人民政府

B、市级人民政府教自行政部门

C、县级人民政府

D、县级人民政用教行政部

8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法()

A、合法,班主任对学生有管教权

B、合法,班主任对学生有监护权

C、不合法,侵犯了学生的隐私权

D、不合法,侵犯了学生的财产权

9、人民法院依法对14岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,对于这一类型的案件()

A、一律不公开审理

B、一般不公开审理

C、经人民政府批准可公开审理

D、经检察机关批准可公开审理

10、学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是()

A、陈某

B、老师

C、陈某和学校

D、陈某和李老师

11、依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构中的管理人员应当实行()

A、教学复制人员职务制度

B、管理职员制度

C、专业技术职务聘任制度

D、教育职员制度

12、《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是()

A、中华人民共和国人民检察院

B、中华人民共和国监察委员会

C、全国人民代表大会常务委员会

D、中华人民共和国人民法院

13、一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,后习惯性的将剩余的粉笔头潇洒地投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏一一旋风粉笔。这表明韩老师要注重()

A、加强职业归属感

B、道德合理优化

C、增强职业安全感

D、道德行为内化

14、初三(l)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩二直落在全班后面,他们今后的发展领人堪忧啊!这位班主任的做法()

A、不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备

B、不恰当。应综合评价之后在与家长沟通

C、恰当。能帮助家长正确预期孩子的发展

D、怡当。能帮助李凡等学生准确定位自己

15、高二(1)班的历史课上,杨老师与李军发生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该()

A、请政教处老师处理

B、问清缘由再行处理

C、先让张军道歉再了解缘由

D、建议他们相互道歉握手言和

16、上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。程老师的做法()

A、恰当。体现教师的严格要求

B、恰当。符合学习的管理规定

C、不怡当。不应简单粗暴处理问题

D、不恰当。不应干预学生个人行为

17、豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。文思豆腐是将柔软脆弱的豆腐切成毛发粗细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,擅长制作文思豆腐的是()

A.鲁菜         B、苏菜           C、粤菜           D、徽菜

18、望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609年,伽利略亲手制造和改进了望远镜,并用来巡视天空。他的国籍是()

A.法国       B、英国           C、意大利          D、奥地利

19二战结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称东京审判”,欧洲审判称为()

A伦敦审判        B柏林亩判     C纽伦堡审判     D波茨坦审判

20、战国时期,诸侯间的兼并战争愈演愈烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张远交近攻策略的是()

A、孙斌           B、苏秦            C、张仪          D、范雌

21、农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是()

A、春分            B、夏至             C、秋分              D、冬至

221972年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各部位和内脏器官的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该墓种的名称是()

A、满城汉墓         B、狮子山汉墓     C、西汉南越王墓   D、马王堆汉墓

23、为纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是()

A、肖洛霍夫          B、瓦西里耶夫    C、法捷耶夫    D、帕斯捷尔纳克

24、图2的人像雕塑出自组雕《地狱之门》,原是法国雕塑家奥古斯特·罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕塑后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是()

A、诗人          B、守门人         C、望          D、思想者

25、对图3的解释,下列选项中,不正确的是()

A、在一定的试卷长度范国内,改变题量能够明显改变考试结果的信度

B、当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的信度

C、试卷题量少于80时,题量与信度正相关,题量越少,考试的信度越低

D、当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值1

26、在world中,要实现对文档中的文字进行替换,在默认设置下,首先选释的功能菜单是(

A工具             B文件       C视图                D编辑

27、在excel工作表中,单元格区域B3:ES所包含的单元格的个数是()

A11             B12           C13         D14

28、找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列"11,、55187583、()、5335空缺处的数字,正确的是()

A1771            B1772            C1773         D1774

29、下列表述,与以事实为根据,以法律为准绳不属于同类判断的是(

A、团队重要,平台也很重要            B、品德看言行,知识看谈吐

C、若想人不知,除非己莫为             D、善人必勤俭,恶人必奢华

二、材料分析题(本大题共3小题题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

陈老师在语文教学中,总是先让学生明确教学目标,然后提出问题,让学生围绕问题各自探索,并在小组内进行交流,大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。

当然,陈老师也会遇到一些“意外”情况,有的同学老师找不到学习方法,也不愿意发言。

习惯当听众,王春就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张的面红耳赤,陈老师示意王春坐下。课后,陈老师把王春叫到办公室说“你既然不愿意在班上公开讲,那我们就私下聊吧,现在只有我们两人,你就补上你的课堂发言吧,”在陈老师的多次鼓励下,王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。

作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史、通俗哲学读物、成功者的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会,一学期下来,学生的视野明显开阔了,知识面也明显拓宽了。

问题:

结合材料,从学生观的角度,评析陈老师做法。(14)

31、材料:

葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两拳,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室。葛华觉着自己吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指李强大声叫嚷:“有本事你给我出来,非把你揍扁不可!"此时,正好来上课的于老师看到了这一幕,于老师愣了下,马上和蔼的对葛华说“葛华,你看老师拿了这么多作业本,你能帮老师发给同学们吗?"葛华虽然还在生气,但还是很快接过作业本来发了下去,于老师又对全班同学说:“刚才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可他为了不影响上课,愉快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老师的表扬,转怒为喜,上课也非常认真。

下课后,于老师让李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发展过程,听完李强的诉说,于老师耐心的对他说:“虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害。如果是你被打了你会感觉怎样?我们已经是中学生了,耍学会用自己的智慧,友好的解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。”之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14分)

32、材料:

中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意,是诗人的一项重要的艺术手法,历代不乏这方面的大家高手。例如李白的《》忆秦娥·箫声咽》被后人誉为“怀古咏史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时,可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦娥、秦楼月、柳色、灞陵、乐游原、咸阳古道、西风、残照、汉家陵阙。围绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的萧声渐次浮现出来。

现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦,箫声咽》是几幅长安素描的合订本,所谓合订本,显然意指词中的画面都是独立成篇的,看上去这是事实。然而每吟诵这首《箫声咽》,秦楼月的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的浩气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是独立成篇的,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓素描的合订本中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者阅尽人间春色后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及娴熟的文学技巧,是不可能

有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么?换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以看出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结呈,而是善感于外界产生的浮想联翩中的看法。毋宁说,一个心智正常的人,这种看法绝无可能前后矛盾,而是二以贯之的。这种二以贯之的看法,才是《忆秦娥·箫声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯早想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失败了。李白之所以能在《忆秦娥·箫声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅夜的精彩妊词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦娥·箫声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的音阶功用,汇成了一支既悲苦凄清又威武苍凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的示范》)

问题:

(1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4分)

(2)请结合文章,对中国古典诗词意象是合订本这一特征予以分析。(10分)

三、写作题(本大题1小题,50分)

33、阅读下面的材料,按要求作文

木桶原理认为,一个木捅能装多少水,取决于最短的那个板(图4)

进来又有人提出了新木桶原理,认为当木桶倾斜一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于1000字。

 

 

长按/扫描二维码关注获取真题答案

回复“2018下真题答案”


 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2017年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553192 85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼708室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号 技术支持:扬州网站建设 您是第5545396个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2